free page hit counter

Makanan Khas Daerah yang Ada Di Indonesia

Masakan nusantaradi setiap wilayah nusantara memang mempunyai makanan dengan rasa yang khas yang pastinya tidak ada di tempat lain di dunia. Hal ini juga kerap dijadikan sebagai objek wisata kuliner. Keunikan makanan khas juga memiliki daya tarik tersendiri untuk wisatawan yang belum pernah mengunjungi suatu tempat tersebut. Adapun para pengunjung yang pernah datang dan ingin kembali berkunjung sekaligus merasakan lezatnya makanan khas suatu daerah tersebut.

Apabila di hitung dengan keseluruhan, makanan khas yang berada di Indonesia ini mungkin mencapai ratusan hingga ribuan yang tentunya tidak dapat di sebutkan satu persatu jenis masakan nusantara tersebut. Adapun beberapa makanan khas daerah yang ada Indonesia antara lain :

Lombok

Makanan khas daerah yang paling terkenal di lombok adalah ayam taliwung salah satunya. Makanan tradisional ini memang memiliki ciri khas dengan menyajikan ayam lengkap beserta bumbunya dan hampir di sediakan di setiap daerah. Biasanya ayam taliwang ini di sajikan dengan pelecing kangkung.  Adapun yang membedakan masakan ini beda ialah pada bumbu plecingnya. Selain itu plecing kangkung di Lombok ini juga memakai kangkung khusus yang tetap berwarna hijau walaupun direbus sampai matang.

ayam taliwang dg pelecing kangkung
ayam taliwang dg pelecing kangkung

Jogja

Joga juga menawarkan satu makanan khasyang sangat populer yaitu gudeg. Gudeg ini terbuat dari nangka muda yang dimasak sampai berjam-jam. Dan karena kekhasan tersebut, apabila berkunjung ke Jogja tanpa makan gudeg maka belum afdol. Gudeg ini bisa dimakan dengan menggunakan nasi dan juga lauk pelengkapnya. Adapun lauk yang selalu setia mendampingi gudeg ialah areh serta sambal krecek dan lainnya. Selain di makan untuk mendampingi nasi ternyata gudeg ini juga bisa digunakan sebagai pelengkap nasi tumpeng. Biasanya bagi mereka yang tengah memiliki hajat atau tengah ada peristiwa-peristiwa yang penting yang pesan nasi tumpeng dengan di lengkapi makanan khas daerah jogja yaitu gudeg.

gudeg jogja
gudeg jogja

Betawi

Makanan khas daerah Betawi ini merupakan makanan khas yang memang berasal dari Suku Betawi. Adapun masakan dari betawi ini juga sangat mudah di jumpai pada acara acara yang tertentu yang di selenggarakan misalnya seperti pada acara pernikahan, Lebaran Betawi, hari raya Idul Fitri maupun di warung-warung tertentu yang juga menyajikan makanan khas daerah Betawi. Selain itu, ada beberapa jenis masakan Betawi yang mempunyai kemiripan dengan masakan daerah lainnya misalnya asinan Betawi yang mirip dengan asinan Bogor. Selain itu berikut beberapa contoh makanan khas daerah betawi yang tentunya buat perut lapar seketika antara lain : pecak mas, kerak telor, nasi ulam, nasi uduk, laksa betawi,pindang bandeng khas betawi, soto khas betawi, serta jengki.

pecak ikan mas betawi
pecak ikan mas betawi

Padang

Selanjutnya ialah makanan khas daerah padang yaitu rendang. Rendang ini adalah salah satu masakan khas daerah padang yang terbuat dari daging dengan bumbu sebagai bahan dasar rempah-rempah. Adapun Kelezatan daging rendang ini selain terletak pada resep rendang pastinya juga terletak pada cara pengolahan. Sebab rendang ini di olah dari perpaduan beragam rempah dan waktu memasak yang lumayan lama untuk menjadikan citarasa yang nikmat dan juga menjadikan daging empuk untuk di makan. Makanan khas padang ini biasanya di sajikan sebagai teman nasi putih yang di tambah dengan aneka sayur serta sambal. Selain itu rendang ini juga sangat pas untuk dijadikan pelengkap dalam pembuatan nasi tumpeng untuk hajatan tertentu.

Chat WA Dengan Kami - Ms Shinta