Aneka Juice Buah Indonesia

aneka jus indonesia
aneka jus indonesia

Sari buah atau yang lebih di kenal dari jus ini berasal dari bahasa Inggris juice yang merupakan cairan yang terdapat secara alami di dalam buah-buahan. Adapun beberapa jus yang sangat populer untuk dikonsumsi sebagai teman makan masakan nusantara khas indonesia. Adapun beberapa jenis juice buah yang terkenal di Indonesia antara lain : jus buah jeruk, jus buah mangga, jus avokad, jus buah dan sayur dan lainnya.

 aneka jus indonesia
aneka jus indonesia

Adapun cara mengolah buah untuk di jadikan minuman jus ini juga tidak serumit membuat nasi tumpeng, sebab membuat jus ini dapat anda lakukan dengan cara yang sangat mudah yakni dengan memasukkan semua bahan yang di perlukan ini ke dalam blender setelah itu proses hingga halus dan berbentuk bubur buah. Akan tetapi bila menginginkan cita rasa yang segar, enak serta nikmat ketika diminum, maka anda harus pandai dalam memilih komposisi warna, bahan utama dan juga bahan tambahan.

Bagi sebagian dari anda, mungkin juga pernah bertanya mengapa jus buatan sendirii rasanya sedikit aneh, tidak enak serta kurang segar. Pastinya anda juga sudah paham jika buah-buahan atau sayuran yang dipakai untuk bahan utama pembuatan jus mempunyai kandungan vitamin, nutrisi dan juga enzim. Itulah alasan utama kenapa olahan jus buah ini menjadi salah satu minuman kesehatan yang banyak digemari orang di banding masakan nusantara. Sebab selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun juga sangat sederhana hanya memerlukan sebuah blender.

Adapun jus buah yang anda buat memakai blender sebetulnya termasuk ke dalam kategori smoothies. Jika di lihat dari ciri-cirinya jusa ini bertekstur kental, mengenyangkan serta bentuknya ini menyerupai bubur buah. Dan sedangkan juice yang sebetulnya merupakan sari buah yang umumnya dibuat menggunakan alat bernama juicer. Walaupun demikian, jus dan smoothies ini mempunyai manfaat kesehatan yang sama, hanya saja berbeda dari sisi bentuk dan juga tampilan.

Berikut beberapa tips membuat aneka jus buah segar Indonesia :

Seperti halnya memasak masakan nusantara, sedapat mungkin pilihlah buah yang masih segar agar rasa dan juga kandungan vitamin nya dapat diperoleh dengan maksimal. Selanjutnya hindari untuk mencampur 2 bahan atau lebih dengan aroma yang sama kuat maupun tajam. Supaya tampilan jus ini lebih menarik, maka pakailah variasi bahan yang juga beraneka warna. Seperti jus nanas yang di campur dengan jambu merah. Dan janganlah ragu untuk menambahkan air perasan jeruk lemon atau nipis sisa memasak masakan nusantara pada jus buatan anda sebab air tersebut dapat menambah cita rasa sekaligus mengurangi bau yang menyengat pada bahan tertentu.

Dan bila memungkinkan, jangan menambahan gula, susu kental manis atau sirup sebab bisa menghambat penyerapan vitamin oleh tubuh. Akan tetapi jika terpaksa, maka buatlah sirup gula. Caranya juga sangat mudah, cukup merebus gula pasir dengan air dengan menggunakan perbandingan 1:1. Dan setelah dibuat, alangkah lebih baik jus ini langsung diminum sebab jika terlalu lama dibiarkan maka vitamin yang berada di dalam jus akan dirusak oleh oksigen dan juga ultraviolet yang menyebabkan rasanya tidak enak. Adapaun waktu terbaik untuk minum jus ialah sebelum makan supaya penyerapan berbagai zat gizi di dalamnya dapat optimal. Selain itu, jus ini juga bisa menghancurkan lemak usai kita konsumsi masakan nusantara yang banyak mengandung lemak.